在我眼里员工也是上帝

新春伊始,戎威远人将以何种全新的精神面貌来迎接即将面临的新责任与新任务呢?毋庸置疑,求新、求异、求变是企业发展和壮大最至关重要的因素,我也在求索,思考着如何另避蹊径,寻找一条能帮助企业保持持久的生命力的管理方法。

 

现代西方企业管理学家提出一个观点,认为企业有两个“上帝”,一个是顾客,另一个是员工。对于企业来说,员工队伍的稳定可以说是效益稳定的一块基石。由此可见,西方人已经意识到了员工的重要性,意识到了员工队伍的稳定、创造性的大小、素质的高低、凝聚力的强弱深刻影响着企业的效益和发展。

这种颇具新意的管理理念,我很认同。概括地说,能拥有一个团结而又和谐的集体,得失在人。人与人之间的互相尊重与互相信任,就建立在简单与平凡之间。能把一件简单的事情做好,本身就不简单;能把每一件平凡的事做好,就是不平凡。而如何让我们出色地展现这种不简单与不平凡呢?简而言之,要把员工当作企业最重要的人来尊重。以员工为上帝,旨在对员工的人格与权力的尊重,在尊敬的基础上为员工奉献充分的物质激励和精神激励,同时给员工提供各种成长与发展的机会,注重企业与个人的双赢战略,从而使得员工愿意怀着一种满意或者满足的心态,以最佳的精神状态,全身心地投入到工作中去。企业成功的第一要素就是麾下拥有充满热情的员工,每天都快乐地工作着。由此可见,一个人从事他无限热爱的工作,企业与个人都可以受益,都能得到成功。


     有人质疑,把员工奉为上帝,员工就能脚踏实地的工作吗?不尽然!我认为,如果一个人工作只是为了得到薪水,根本忽略掉他因这份工作所带来的乐趣与快乐,这种工作态度是很可悲的。这种可悲来自于对其所从事职业的冷漠,以及因淡然而丧失的工作热情。我不否认绝大多数人工作只是单纯地为养家糊口,这样的原因虽然无可厚非,但只因为一种单纯而放弃对未来的憧憬与追求,就得不偿失了。通往成功之路通常都是艰巨的,绝不可能唾手可得。人的一生经历机遇、打击、磨练,这些都将化为百折不挠的意志,只有决心与坚守,才能为事业的永恒做足心里储备。换言之,对于不热爱本职工作的人而言,即便我们称他是上帝的祖宗,恐怕他也不会给企业带来任何正能量。基于这一点,我倡议戎威远的每一位员工都扪心自问,问自己是否真正热爱或者适合自己所从事的职业。有一种界定方式可供你参考,就是你觉得每天的工作快乐吗?如果差强人意,你是愿意调换工作?还是延续你糟糕的情绪,继续为挣钱而虚度光阴呢?其实我想说,世界很大,总有一个地方最适合你,让你尽可能多地发挥个人才能。也许你一时还没找到归宿,也许你正迷失在探寻的路上。不管怎样,你应该知道自己最想要的是什么。前途远大的人,一定要有远大的计划;目光短浅,只看现实的人,恐怕只能抓住今天。我们应该做的不止是拥有今天,还应该抓住明天、后天,抓住永远。

     管理的唯一目的不是企业获得多少利润,在企业发展过程中,个人与企业共同成长才是企业经营管理的理想境界。展望今后的规划,戎威远前程似锦,我们绝不满足于企业自身的成功,更致力于帮助更多向往成功之人的成功。值得骄傲的是,戎威远愿意为你提供发现未来和找到未来的平台,希望你能把握每一个属于自己的机遇,用最旺盛的精力与乐观向上的精神面对即将到来的考验,或者你的才华有幸被发掘,或者你因出色的工作而平步青云,总之,戎威远都将以尊崇上帝的虔诚之心,为你奉献我们的赤诚之心。

     人心中的那颗明珠被擦亮的一刻,照亮的不仅是自己,也会为他人提供一抹清明。神明在上,与上帝共瞻,我坚信,我心中的上帝,一定能看到来自我们心底的真诚。在此,我向上帝致敬!向戎威远所有的员工致敬!(戎威远总经理:李尚金)

发表评论

游客 登录