竞争的谋略要以道德为基础


文/戎威远保安服务(北京)有限公司总经理 李尚金


竞争是市场经济的灵魂,有市场就会有经济竞争,这种人与人之间的较量无处不在、无时不有。现实生活中,竞争如同一把双刃剑,行业间公平的竞争,视为良性的竞争,不仅直接影响和激励同行间的工作动机和行为,也能充分体现价值规律,起到优胜劣汰的作用。相反,不平等的恶性竞争或者过激的竞争,只能称作是一种两败俱伤的搏杀,终将沉水入火,自取灭亡。如此看来,行业间的竞争无法避免,同行间必将面对由竞争带来的博弈。为此,企业个体的管理层都绞尽脑汁,只期待在激烈的角逐中,或脱颖而出,或奇招制胜。直言不讳地说,有很多企业和个人并不理解竞争的实际意义,甚至根本不理解竞争的真正含义。而笔者要强调的是,任何盲目或被动地参与竞争的人,都将是断送企业未来的蒙昧人。

有竞争,就有竞争的谋略。智者抓住机会,愚者错失机会,而成功者则会创造机会。总之,机会是留给有准备的人。至此,“谋略”和“机会”似乎成为各种竞争中不可或缺的重要因素。谋略是人类智慧的一种表现形式,伴随着人类的生存而产生并发展。

但很多人喜欢把谋略和阴谋混淆,认为谋略就是鬼蜮伎俩,就是心怀叵测,就是暗地里密谋和策划无良的、害人的坏主意。诚然,采用阴谋的竞争手段必定存在对他人造成伤害的隐患,其诡计所实施的后果,必将害人害己。道理如同作用力与反作用力之间的关系一样,你打他一拳,他还你一掌,一来二去,形成恶性循环,直至玉石俱焚。如何规避恶性竞争所可能造成的无良风险,笔者认为最关键的环节必须先从自身下手,从内心里铲除“同行是冤家”的想法。用忧患意识明确认清恶性竞争可能带来的后果,然后加强对自己的控制,提升自身的精神境界,使各种私利和私欲处于冷静的,不会恶性膨胀的状态。笔者觉得这是正常人思维所能制约的意识与思维,也意味着只有在有道德底线约束下的韬晦谋略,所催生的竞争方可建立在道德的基础之上。有道德底线的竞争,才可称为良性竞争,反之与恶性竞争无异。笔者认为同行应该把避免恶性竞争当做大事来抓,这是利己、利人的。

现实生活中,让人做到完全不自私未免求全责备,也太过苛刻。但是值得提醒的是,假如你太在意自身的得失,只一心自我钻营,什么事一味往前抢,总想独占鳌头,定然过犹不及,落得两手空空。人的处境越是陷入尴尬,越容易急躁鲁莽,做事失当,各种争强好胜、好勇斗狠、不妥的对抗办法接踵而至。笔者推崇自我反思的精神,遇事不如冷静下来,先自查再排他,或许你真能体验一把“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感受。如果你目光高远,心态平衡,拥有足够的信心和足够的胸怀。如果你具备更高明一层的思想与关怀,具备更深远一层的见识与思考,具备更前瞻一步的规划与希望,那么你一定会得到公众的认可,取得一定的成就。

保安服务业在我国产生已有几十年的时间,尤其近几年更为广大民众所认知和接受。随着知名度与需求的不断增加,各种盈利性的保安公司层见叠出,业内竞争剑拔弩张。这种不可抗拒、无法避免的竞争是推动保安行业前进发展的催化剂还是导致覆灭的定时炸弹,是摆在所有从业人员面前的严肃课题。

就目前来讲,最常见的竞争较量是价格竞争。用人单位在雇佣保安团队之前,有的策略就是制造两家或多家保安团队为抢夺市场而打价格战,然后隔岸观火,最终选个便宜的。一分为二地说,这种做法貌似用人单位聪明,可以通过行业竞争取得价格上的优惠。实则怎样?俗话说便宜没好货,好货不便宜。试想,由于业内竞相压价,导致低成本运作,虽然赢得雇佣合约,却入不敷出,难以维持。无奈之下,一些利欲熏心的保安公司只能破釜沉舟,采取招聘廉价保安,或者克扣员工工资,降低员工待遇等方式,以保全自身不做赔本生意。一些没有经过培训或者身染劣迹的保安员就此鱼目混珠、滥竽充数,其作为完全背离保安公司的职业操守与从业原则。也许保安公司以这种应变方法规避了赔钱的尴尬,而雇佣单位的安全保障优劣程度,自不言而喻。针对毫无底线的价格竞争,笔者的建议是弃而远之,做强自己。

实际上简单的放弃,并无法逃避竞争的危机,也不能达到避免竞争的目的。而真正意义上的做强自己,以过硬的业务和无懈可击的口碑去把握机会,征服市场,是最佳的发展途径。如何在市场上寻找机会、获取机遇,才是良性竞争的关键。笔者认为机遇就在自己脚下,你脚下的岗位就是机遇出现的基地。在这萌发机遇的土壤里,每一个人都有成功的机会。诚然,通往机遇的路千条万缕,但在自己脚下的岗位却是必经之路。这条路需要你站稳脚跟,脚踏实地,不偏不斜,一步一个脚印地向前迈进。我们应该从平凡的本职工作出发,把每一次受雇都当做最重要的任务去执行,以主人翁的态度和高度的责任心竭诚服务。笔者只相信唯有诚实的、走心的付出,才能得到雇主的认可,建立良好的口碑,方能在同行中崭露头角。我们必须从现实的条件下找到成功的机遇,成为本行业的专门人才、特殊人才、不可取代的优秀人才。做到不可取代,相当于拥有无坚不摧的专业能力。而整体实力的体现,恰恰代表着工作能力的强弱。我们说强是一种品质,是深藏在华丽外表内的潜质,其表现特征在于承受任务的责任,在于对待工作的耐心与定力。千里之行始于足下,要做到自身强大,就意味着做事要尽善尽美。我们无权强迫他人认同我们的观点,以相同的方式抵御无良竞争。但我们必须辅之以诚信、忠实、诚恳,把具有超强透明度的实体交付给公众,接受公众的监督与评判。

对笔者而言,从事保安工作需要关心雇佣单位的需求,我们所要花费精力去制定策略,不是针对同行,只应考虑如何为雇主排忧解难,以什么样的服务去达到雇佣单位的满意。

对于推动保安市场公平竞争的对策,笔者的观点是,同行间的竞争不应该针锋相对,彼此的沟通更不是唇枪舌剑。如果一定要分个高低贵贱,笔者提倡比业务、比服务、比责任心、比团队精神……诸如此类的竞争多多益善,良性的竞争会帮助我们更健康、更强盛。

笼统地说,引起保安市场竞争的因素不计其数,竞争的目的也很直接,只是为了企业的生存。如此解释,竞争已升华到企业的生死存亡的程度,全不在乎争得头破血流,也不介意赔得溃不成军。归根结底,不管付出多大的代价,采用何种的方式,只要把同行打垮,就如同剔除了绊脚石,可以独自称大。结局真的如心所愿吗?笔者认为不尽然!

通常来讲,人只要围绕自己评判,更容易丧失客观公正与全面应有的严格性,原因就是自己往往高估自己、原谅自己、美化自己。其实,要做到自己真正认识自己并不难,关键在于你能否做到自己战胜自己。笔者始终认为,任何一个团队或个人,如果缺少自控能力,随即暴露的便是不能战胜自己的弱点,这样的团队是软弱的。由此可见,竞争本身就是考验一个团队的自胜能力,也是考验一个团队的自控能力。假如我们把竞争的要点放在道德的起跑线上,那么接下来所发生的激烈竞争势必以道德为基础,以身心的健康为中心,以自身的实力为功绩。所有同业人把每一次竞争都当做检验自身实力的一个考验,当成改变自身缺点的一次革新,只有让自己的实际能力得到加强,胜算的把握自然会加大,成功的目的也终将实现。

原文链接:,转发请注明来源!

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“竞争的谋略要以道德为基础”的评论